Средиземноморская диета
  
Главная Диеты мира Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

11.02.2011 12:34
Средиземноморская диета – это скорее не диета, а целая система питания, придерживаться которой необходимо очень продолжительное время, только в этом случае Вы сможете средиземноморская диетаэффективно похудеть и улучшить свое здоровье. У средиземноморской диеты практически нет противопоказаний, поэтому соблюдать ее может каждый.

Плюсы средиземноморской диеты


- Весьма обширный список продуктов, входящий в рацион средиземноморской диеты, делает диету удобной в использовании, т.к. выбор продуктов позволяет питаться, даже если Вы находитесь большую часть времени вне дома.

- Средиземноморская диета не скучная, полезная и довольно разнообразная диета.

- Блюда средиземноморской диеты очень просты в приготовлении и не заставят Вас часами пропадать на кухне.

Средиземноморская диета для похудения


Вам следует знать, что средиземноморская диета это не экспресс диета, поэтому быстрого похудения от нее не ждите. Потеря веса на данной диете составляет не более одного килограмма в неделю. Уже через первую неделю у Вас улучшится настроение, проявится оптимизм и жизнерадостность.

Средиземноморская диета – это здоровая система питания, которая рассчитана для тех, кто хочет решительно взяться за себя, собственный вес и свое здоровье. Чтобы данная диета была более эффективной, ее рекомендуется сочетать с активными физическими нагрузками и длительными прогулками на свежем воздухе, как это обычно делают жители средиземноморских стран.

Чем полезна средиземноморская диета?


Средиземноморская диета позволяет не только легко и безболезненно скинуть лишние килограммы, но и поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить содержание холестерина в крови, кроме того, данная диета для похудения благоприятно влияет не только на здоровье, но и на внешность, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

Особенности средиземноморской диеты


Средиземноморская диета нацелена в первую очередь на овощи, фрукты, ягоды, злаки, бобовые, а также на рыбу и морепродукты. Помимо основных продуктов, средиземноморская диета позволяет дополнительно потреблять мясо, хлеб, кисломолочные продукты, каши, макароны, вино – продукты, которые, как правило, противопоказаны многими другими диетами. Из рациона средиземноморской диеты исключаются жирные молочные продукты, крахмал и животные жиры.

К любому блюду рекомендуется всегда добавлять небольшое количество оливкового масла. Его можно использовать как при термической обработке, так и в холодном виде, заправляя, к примеру, салаты. Оливковое масло должно быть холодного первого отжима, оно считается самым высококлассным и полезным.

Потреблять рыбу и морепродукты можно 4-5 раз в неделю, обычно эти продукты являются основой обеденных блюд.

В умеренном количестве можно потреблять белое мясо, яйца, сыр, натуральный нежирный йогурт и сметану. Белое мясо рекомендуется есть не чаще четырех раз в неделю, с мясом надо съедать много овощного салата или рагу. Яйца разрешается потреблять по 1-2 штуки три раза в неделю. Сыр, йогурт и сметану можно есть ежедневно, но в минимальных количествах и желательно в первой половине дня.

Что касается красного мяса и сладостей, то их рекомендуется потреблять не чаще одного раза в неделю и в минимальных количествах.

Средиземноморская диета также позволяет выпивать по 1-2 бокала исключительно сухого красного вина в день. Пить вино желательно за ланчем или обедом. Если Вы не употребляете алкоголь, в этом случае пить вино необязательно, средиземноморская диета от этого не станет менее полезна. Как и многие другие диеты для похудения, средиземноморская диета разрешает пить в неограниченных количествах простую или негазированную минеральную воду.

Разрешенные продукты средиземноморской диеты


В основе питания средиземноморской диеты лежат следующие продукты: оливковое масло, рыба и морепродукты, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цуккини (длиноплодные кабачки), оливки, листовый салат, бобовые, цитрусовые, лук, чеснок, зелень, домашний сыр (брынза), хлеб, паста, вино.

На завтрак обычно едят свежие фрукты, злаки, хлеб, домашний сыр, низкопроцентный по жирности йогурт, яйца. Основной прием пищи должен быть в обед – супы (нежирные бульоны), рыба или нежирное мясо с гарниром из свежего овощного салата или рагу, риса, пасты, бобовых. Ужин должен быть легким, вечером можно съедать немного свежих фруктов или орехов.

Баланс питательных веществ средиземноморской диеты состоит из 10% белков (рыба, мясо, птица, домашний сыр, яйца, йогурт, бобовые), 60% углеводов (хлеб, каши, макароны, фрукты и овощи), 30% жиров (в основном это растительные – оливковые).

Меню средиземноморской диеты на один день


Завтрак: одна чашка кофе или некрепкого зеленого чая, 2-3 ломтика ржаного хлеба или каша (мюсли), натуральный нежирный йогурт или домашний сыр, 2-3 чайные ложки меда, свежие сезонные фрукты.

Обед: суп-пюре, приготовленный из любых овощей, небольшой кусочек куриного или рыбного филе с гарниром из свежего овощного салата, заправленного небольшим количеством оливкового масла, один бокал сухого красного вина.

Ужин: салат, приготовленный из свежих овощей или фруктов, 1-2 ломтика ржаного хлеба, один стакан фруктового или овощного сока (желательно свежевыжатого).

Результаты и отзывы о средиземноморской диете можно оставлять в комментариях.

Средиземноморская диета относится к категориям – диеты мира, популярные диеты.