Диета при гипертонии, диета для гипертоников
  
Главная Лечебные диеты Диета при гипертонии

Диета при гипертонии

05.06.2011 23:23
Диета при гипертонии – это лечебная диета, которая подойдет не только тем, кто страдает повышенным давлением, но и тем, кому необходимо сбросить несколько лишних килограмм.

Диета при гипертонии является довольной сытной диетой, поэтому голодать Вам не придется, кроме того, находясь на данной диете, Вы не будите испытывать особых сложностей, т.к. соблюдать диету при гипертонии необходимо всего лишь один день каждые две недели.

Диета при гипертонии помогает снизить артериальное давление, как мужчинам, так и женщинам. По эффективности снижения артериального давления диета для гипертоников не уступает многим препаратам. Благодаря диете при гипертонии снижение диастолического и систолического артериального давления приводит к уменьшению риска инсультов на 27% и коронарной патологии на 15%. Данные уникальные свойства диеты при гипертонии будут действовать уже после восьми недель ее применения.

Диета при гипертонии


Суточная калорийность диеты при гипертонии не должна превышать 2000 килокалорий. Питаться необходимо не реже 4-5 раз в день, при этом нужно обязательно распределять суточную калорийность рациона примерно таким образом: первый завтрак – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен пройти не раньше, чем за 2-3 часа перед сном.

Меню диеты при гипертонии


Сложность диеты при гипертонии заключается лишь в том, что питаться необходимо строго по указанным часам:

07:45 – 20 капель водочной настойки чеснока необходимо запить половиной стакана настоя плодов рябины;
08:00 – один стакан отвара шиповника;
10:00 – один стакан отвара плодов боярышника;
11:45 – 20 капель водочной настойки чеснока нужно запить натуральным соком красной свеклы (0,3 стакана);
12:00 – 0,5 л несоленых вегетарианских щей;
14:00 – 20 капель водочной настойки чеснока нужно запить одним стаканом отвара шиповника;
16:00 – один стакан натурального морковного сока с одной чайной ложкой чесночного сока;
18:00 – не более 0,5 л вегетарианских щей, приготовленных без соли;
20:00 – половина стакана натурального морковного сока с одной чайной ложкой чесночного сока;
22:00 – 20 капель водочной настойки чеснока нужно запить половиной стакана компота, приготовленного из изюма, инжира и кураги.

Рецепты, которые используются в диете при гипертонии:

Водочная настойка чеснока

Необходимые ингредиенты: 50 грамм чеснока, 0,25 л водки.

Способ приготовления: чеснок необходимо мелко порубить и залить водкой. Посуду, в которой будет находиться водочно-чесночная смесь нужно плотно закупорить и поставить в темное теплое место настаиваться на 12 дней, периодически хорошо встряхивая. Последний раз настой можно встряхнуть в 11-ый день. По истечении 12 дней настой нужно аккуратно процедить и хранить только в темном прохладном месте.

Вегетарианские щи

Необходимые ингредиенты: 200 грамм белокочанной капусты, 200 грамм свеклы, 200 грамм моркови, 200 грамм гороха, одна небольшая луковица, 3-4 зубчика чеснока, четыре стакана простой питьевой воды.

Способ приготовления: свеклу и морковь необходимо нарезать соломкой или натереть на средней терке. Горох вымочить в течение 4-6 часов в холодной воде, затем слить воду. Белокочанную капусту тонко нашинковать. Чеснок мелко порубить. Репчатый лук нарезать тоненькими полукольцами. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения, затем опустить в нее свеклу и морковь. Далее необходимо установить огонь на слабый режим и варить овощи до полуготовности. Затем добавить лук и капусту и варить до полной готовности. За 2-3 минуты до окончания варки добавьте в суп чеснок.

Отвар шиповника

Необходимые ингредиенты: 20 грамм плодов шиповника, один стакан воды.

Способ приготовления: шиповник необходимо залить горячей водой и плотно накрыть посуду крышкой, затем поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут. Снять отвар с огня и настаивать в течение одних суток, затем хорошо процедить. В готовый отвар разрешается добавить небольшое количество варенья или меда.

Настой плодов рябины

Необходимые ингредиенты: одна столовая ложка рябины, один стакан воды.

Способ приготовления: довести воду до кипения и залить ею рябину. Плотно накрыть посуду крышкой, остудить и тщательно процедить.

Отзывы о диете при гипертонии можно оставлять в комментариях.

Диета для гипертоников относится к категориям – лечебные диеты.