Лечебная диета № 2
  
Главная Лечебные диеты Лечебная диета № 2

Лечебная диета № 2

19.01.2011 21:59
Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии выздоровления после обострения и при нерезком обострении слизистой оболочки желудка. Также лечебная диета № 2 назначается при колитах, острых гастритах, энтеритах в период выздоровления как переходная диета к рациональному столу, и хронических колитах и энтеритах после и вне обострения без сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени, желчных путей или гастрита с повышенной или с сохраненной секрецией.

Цель диеты № 2


Основной целью диеты № 2 является обеспечение полноценным питанием, нормализование двигательной функции желудочно-кишечного тракта, умеренное стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Характеристика диеты № 2


Диета № 2 считается физиологически полноценной, с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и с умеренным механическим щажением. Блюда разрешается употреблять тушеные, отварные, запеченные, слегка обжаренные (запрещается панировать в муке и сухарях). Продукты рекомендуются потреблять в измельченном виде, которые богаты клетчаткой или соединительной тканью.

Диета № 2 исключает потребление продуктов и блюд, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке, раздражают слизистую оболочку желудка, также нельзя есть очень холодные или горячие блюда, острые приправы.

Весовой состав диеты № 2


Суточный рацион диеты № 2 составляет 100 грамм белков (из которых 60% должны быть животные), 400 грамм углеводов, 80-100 грамм жиров (из которых 25% должны быть растительные), не более 15 грамм соли, 1-1,5 литра разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 2 составляет 2900-3100 килокалорий в день.

Диета № 2 рекомендует употреблять:


Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб, испеченный из муки высшего (первого и второго) сорта, вчерашней выпечки или немного подсушенный. Пироги с отварной рыбой или мясом, рисом, яйцами, джемом, яблоками, несдобные ватрушки с творогом, несдобные булочные изделия и печенье.

Супы

Рекомендуется есть супы, приготовленные на некрепком, обезжиренном рыбном или мясном бульоне, на отварах из грибов и овощей с мелко протертыми овощами, вермишелью, протертыми или разваренными крупами, лапшой, картофелем, фрикадельками. При переносимости можно есть щи, борщ, свекольник с мелко нарезанными или протертыми овощами.

Мясо и птица

Нежирное мясо без кожи и сухожилий в запеченном, отварном и жареном (без панировки) виде. Язык отварной. Котлеты из телятины, говядины, кур, кролика, индейки, а также из молодой мясной свинины и нежирной баранины. Цыплят, кролика, индюшат и телятину можно готовить куском. Молочные сосиски, запеченные блинчики с нежирным вареным мясом.

Рыба

Любая (морская, речная) нежирная рыба в отварном, тушеном и жареном (без панировки) виде.

Молочные продукты

Низкопроцентный по жирности кефир, натуральный йогурт, простокваша, свежий нежирный творог в натуральном виде (творог можно использовать для приготовления пудинга, суфле, ленивых вареников, сырников), сыр, не более 15 грамм сметаны на одно блюдо. Молоко и сливки пить в чистом виде нежелательно, данные молочные продукты рекомендуется добавлять в блюда и разрешенные напитки.

Яйца

На диете № 2 можно есть яйца, приготовленные всмятку, а также в запеченном, паровом и жареном виде. Белковый омлет (без грубой корочки) с сыром.

Крупы

Различные каши, приготовленные на молоке, или на воде, или на мясном бульоне. Запеченные и паровые пудинги, вермишель, плов с фруктами, паровые или обжаренные (без грубой корочки) котлеты, лапшевник с вареным мясом или творогом.

Овощи

Картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свежие помидоры. Мелкошинкованную свежую зелень рекомендуется добавлять в готовые блюда. При переносимости можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Овощи можно потреблять в отварном, запеченном и тушеном виде, а также в виде запеканки, пюре и пудинга.

Закуски

Салаты, приготовленные из свежих помидоров, вареных овощей с нежирным мясом, любой рыбой, яйцами (но только без использования соленых огурцов, лука и квашеной капусты), овощная икра. Мясо, рыба и язык заливные, ветчина без жира, молочная, диетическая и докторская колбаса, икра осетровых, не острый сыр.

Плоды и сладости

Протертые зрелые фрукты и ягоды. Кисель, муссы, желе и компоты из сухофруктов. Печеные яблоки. Лимоны в желе и чай. При переносимости разрешается есть апельсины, виноград без кожицы (100-150 грамм в день), арбуз и мандарины. Ирис, зефир, мармелад, пастила, джемы, мед, варенье, сливочная карамель, сахар.

Соусы и пряности

Диета № 2 разрешает потреблять соусы на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, а также соус сметанный. Корица, небольшое количество лаврового листа, ванилин. Зелень петрушки, укропа и сельдерея.

Напитки

Кофе и какао с молоком, чай с лимоном. Соки овощные, ягодные и фруктовые, немного разбавленные водой. Отвар шиповника.

Жиры

Можно потреблять топленое, сливочное и растительное рафинированное масло.

Диета № 2 запрещает употреблять:


Свежий хлеб и любые мучные изделия, приготовленные из слоеного и сдобного теста. Фасолевый, гороховый суп, молочные супы, окрошку, суп из пшена. Жирное мясо, гуся, утку, консервы (за исключением диетических), копчености, ограничивают баранину и свинину.

Рыбу нельзя есть жирную, соленую и копченую, также на диете № 2 запрещено употреблять яйца вкрутую, рыбные консервы. Бобовые, ограничивают ячневую, перловую и кукурузную крупу, а также пшено. Сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, редис, лук, огурцы, чеснок, грибы, брюкву, редьку. Жирные и очень острые копчености, закуски и консервы.

Диета № 2 также запрещает потреблять во время ее соблюдения грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде, малину, крыжовник, красную смородину, инжир, финики, мороженое, кремовые и шоколадные изделия. Нельзя пить квас и виноградный сок. Из диеты исключается свиное сало, бараний, говяжий и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 2


Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, хлеб со сливочным маслом, одна чашка чая с молоком.
Обед: мясные или рыбные котлеты, жаренные на растительном масле без панировки, манная каша с добавлением сливочного масла, настой шиповника.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: нежирная заливная рыба, пудинг, приготовленный из риса с фруктовой подливой, одна чашка зеленого или черного чая.

За полчаса до сна съешьте одну несдобную булочку и выпейте один стакан киселя или выпейте только один стакан низкопроцентного по жирности кефира.

Диета № 2 относится к категориям – лечебные диеты.