Правильное питание
  
Главная Здоровое питание Правильное питание

Правильное питание

21.06.2011 02:48
Залогом и гарантией высокого иммунитета и крепкого здоровья является стабильная работа организма, правильное и быстрое протекание обменных процессов в системе пищеварения, правильное питаниеа также полноценное усваивание всех жизненно важных веществ и элементов.

Правильное питание – это прием пищи в определенное время и постоянные часы. Во время правильного питания пища должна распределяться в течение суток по калорийности и набору химических элементов, которые содержатся в еде. Также обязательным условием правильного питания является набор необходимых блюд и их количество.

Людям с крепким здоровьем диетологи советуют питаться 3-4 раза в сутки, а тем, кто имеет различные заболевания, связанные с пищеварительной системой, рекомендуется кушать 5-6 раз в день. Распределение дневной нормы еды должно быть таким образом: легкий завтрак, занимающий 1/3 от всей дневной нормы; полноценный обед и ужин, равный примерно ¼ от дневной нормы.

Большинство специалистов по правильному питанию считают, что четырех разовый прием пищи это самый оптимальный вариант. Такое правильное питание позволяет нашему организму хорошо усваивать витамины и полезные вещества.

Продукты необходимо употреблять по часам, распределение приема будет очень сильно зависеть от их состава и калорийности. К примеру, продукты, которые содержат большое количество белка (мясо, рыба, морепродукты, бобовые) нужно употреблять на завтрак или на обед. Белковые продукты активизируют центральную нервную систему. На ужин рекомендуется есть фрукты, овощи и низкопроцентные по жирности кисломолочные продукты. Данные продукты не нагружают кишечник. На ночь нежелательно употреблять острые приправы, пить кофе и чай, т.к. эти продукты активизируют нервную систему и нарушают сон. Также ухудшить сон может недостаток или излишнее количество потребляемой воды.

Прием пищи рекомендуется начинать со свежих овощей или овощных салатов, они помогут активизировать работу желудка и повысить выделение желудочного сока. Блюда следует подавать не холоднее 10 градусов и не горячее 50. Чтобы пища хорошо усваивалась организмом ее необходимо тщательно пережевывать. Во время еды не стоит отвлекаться (смотреть телевизор, разговаривать и читать), т.к. такое вредное питание негативно влияет на пищеварительную систему.

Пищу необходимо употреблять строго по расписанию. Систематическое и правильное питание способствует профилактике функционированию желудочно-кишечного тракта. Ешьте умеренно и ни в коем случае не переедайте, т.к. переедание не только приводит к накоплению жировой массы, но и снижает нормальную работу иммунной системы, за счет чего могут возникнуть различные заболевания.

Чего можно достичь, если правильно питаться?

Правильное питание поможет снизить проявление различных хронических болезней, которыми многие болеют долгие годы. К примеру, если Вы будите меньше употреблять острого перца, в том числе и в блюдах, то в скором времени забудете что такое гастрит и изжога.

Правильное питание и возраст


Молодые люди с крепким здоровьем могут есть все что угодно, но только в меру и не налегать лишь на один продукт. Людям старшего поколения не рекомендуется употреблять сильно соленые продукты и блюда, т.к. они могут спровоцировать гипертонический криз. Людям за 50, особенно женщинам, в качестве профилактики остеопороза (ломкость костей в старости) необходимо употреблять много продуктов, которые содержат большое количество кальция.

Состав правильного питания


Правильное питание включает в свой рацион оптимальное количество углеводов, жиров и белков. Рассчитать приблизительное количество данных веществ для каждого человека несложно. Все будет зависеть от того, какой деятельностью занимается человек. У людей умственного труда много энергии поглощает мозг, в их дневном рационе должно быть 300-350 грамм углеводов, 100-200 грамм белка и 80-90 грамм жиров. Для людей, которые заняты физическим трудом, большую часть энергии расходуют мышцы, им необходимо ежедневно потреблять 400-450 грамм углеводов, 120-130 грамм белка, 80-90 грамм жиров. Кроме этого, независимо от деятельности, человек должен обязательно получать клетчатку и витамины.

Оптимальный рацион правильного питания включает мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочные продукты. Пища, содержащая большое количество углеводов прекрасно утоляет чувство голода (мучное, сладкие продукты), но пользу для организма такая еда практически не приносит, поэтому потребление мучных изделий и сладкого лучше максимально ограничить. При сильном желании съесть что-нибудь сладкое, лучше скушайте одну столовую ложку меда, чем пирожное или конфету.

Правильное питание – основные правила


1. Все продукты и блюда обязательно должны быть свежими. При длительном хранении пища теряет полезные и диетические качества, в ней начинают активизироваться процессы гниения и брожения, поэтому не стоит надолго оставлять приготовленную еду, а есть ее сразу.

2. В рационе правильного питания обязательно должны быть сырые фрукты и овощи, т.к. в сырых плодах сохраняется гораздо больше жизненно важных витаминов и микроэлементов, чем в жареных или вареных. Кроме того, свежие фрукты и овощи повышают скорость обмена веществ в организме, их рекомендуется употреблять людям склонным к депрессивным состояниям, флегматичным и с избыточным весом. А людям, имеющим повышенную возбудимость, диетологи советуют употреблять овощи и фрукты, приготовленные в духовом шкафу или на пару.

3. Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным. Если Вы большую часть времени проводите на рабочем месте, то лучше питаться не фастфудом и прочим пищевым «мусором», а заказывать доставку полноценных готовых обедов в офис. Это поможет поддержать сбалансированный и разнообразный рацион. Чем больше будет различных продуктов в рационе, тем больше организм получит биологически активных веществ.

4. Правильное питание должно быть сезонным. Весной и летом необходимо употреблять много растительной пищи, а зимой рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много жиров и белка.

5. Правильное питание должно быть ограниченным. Вес увеличивается за счет энергетического дисбаланса, а чтобы его снизить, необходимо ограничить калорийность рациона. Также следует помнить, что переедание вызывает усталость и снижает работоспособность.

6. Правильно сочетайте продукты и ни в коем случае не ешьте несовместимые блюда – это главное правило! Если неправильно сочетать продукты, в кишечнике возникают процессы гниения и брожения пищи, что способствует образованию вредных токсинов и шлаков в организме.

7. Как уже было ранее упомянуто, во время приема пищи нужно получать максимум удовольствия, при этом нельзя торопиться, разговаривать, смотреть телевизор и читать во время еды.

Вывод: правильное питание – это свежая, разнообразная и сбалансированная пища в разумных (умеренных) количествах, потребляемая в удовольствие.

Статья «Правильное питание» относится к категориям – здоровое питание.